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[MISTURANDO-IDEIAS] A Pimenta



Vamos apimentar nossas  vidas!!

A P i m e n t a


Hipócrates já dizia :
"Faça do seu Alimento o seu Remédio"
Dica de Saúde!

Pimenta
Quem coloca a pimenta no dia-a-dia está levando, além de tempero, uma
série de medicamentos naturais: analgésico, antiinflamatório, xarope,
vitaminas, benefícios que os Chineses e outros povos primitivos
descobriram há milhares de anos, utilizando-a como fitoterápico e que
agora estão sendo comprovados pela ciência.

A pimenta faz bem à saúde e seu consumo é essencial para quem tem
enxaqueca. Essa afirmação pode cair como uma surpresa para muitas
pessoas que, até hoje, acham que o condimento ardido deve ser evitado.

A pimenta traz consigo alguns mitos, como por exemplo o de que provoca
gastrite, úlcera, pressão alta e até hemorróidas. Nada disso é
verdade. Por incrível que pareça, as pesquisas científicas mostram
justamente o oposto! A substância química que dá à pimenta o seu
caráter ardido é exatamente aquela que possui as propriedades
benéficas à saúde.

O nome da substância é piperina. Na pimenta vermelha, é a capsaicina.
Surpresa! Elas provocam a liberação de endorfinas - verdadeiras
morfinas internas, analgésicos naturais extremamente potentes que o
nosso cérebro fabrica!

O mecanismo é simples: Assim que você ingere um alimento apimentado, a
capsaicina ou a piperina ativam receptores sensíveis na língua e na
boca. Esses receptores transmitem ao cérebro uma mensagem primitiva e
genérica, de que a sua boca estaria pegando fogo. Tal informação,
gera, imediatamente, uma resposta do cérebro no sentido de salvá-lo
desse fogo: você começa a salivar, sua face transpira e seu nariz fica
úmido, tudo isso no intuito de refrescá-lo.

Além disso, embora a pimenta não tenha provocado nenhum dano físico
real, seu cérebro, enganado pela informação que sua boca estava
pegando fogo, inicia, de pronto, a fabricação de endorfinas, que
permanecem um bom tempo no seu organismo, provocando uma sensação de
bem-estar, uma euforia, um tipo de barato, um estado alterado de
consciência muito agradável, causado pelo verdadeiro banho de morfina
interna do cérebro. E tudo isso sem nenhuma gota de álcool!

Quanto mais ardida a pimenta, mais endorfina é produzida! E quanto
mais endorfina, menos dor e menos enxaqueca.

E tem mais: as substâncias picantes das pimentas (capsaicina e
piperina) melhoram a digestão, estimulando as secreções do estômago.
Possuem efeito carminativo (antiflatulência). Estimulam a circulação
no estômago, favorecendo a cicatrização de feridas (úlceras), desde
que, é claro, outras medidas alimentares e de estilo de vida sejam
aplicadas conjuntamente. Existem cada vez mais estudos demonstrando a
potente ação antioxidante(antienvelhecimento) da capsaicina e
piperina.

Pesquisadores do mundo todo não param de descobrir que a pimenta tem
qualidades farmacológicas importantes. Além dos princípios ativos
capsaicina e piperina, o condimento é muito rico em vitaminas A, E e
C, ácido fólico, zinco e potássio. Tem, por isso, fortes propriedades
antioxidantes e protetores do DNA celular. Também contém
bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o câncer.

Graças a essas vantagens, a planta já está classificada como alimento
funcional, o que significa que, além de seus nutrientes, possui
componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje ela é usada como
matéria-prima para vários remédios que aliviam dores musculares e
reumatismo, desordens gastrintestinais e na prevenção de
arteriosclerose.

Apesar disso, muitas pessoas ainda têm receio de consumi-la, pois
acreditam que possa causar mais mal do que bem. Se você é uma delas,
saiba que diversos estudos recentes têm revelado que a pimenta não é
um veneno nem mesmo para quem tem hemorróidas, gastrite ou
hipertensão.

DOENÇAS QUE A PIMENTA CURA E PREVINE

Baixa imunidade - A pimenta tem sido aplicada em diversas partes do
mundo no combate à aids com resultados promissores.


Câncer - Pesquisas nos Estados Unidos apontam a capacidade da
capsaicina de inibir o crescimento de células de tumor maligno na
próstata, sem causar toxicidade.

Outro grupo de cientistas tratou seres humanos portadores de tumores
pancreáticos malignos com doses desse mesmo princípio ativo. Depois de
algum tempo constataram que houve redução de 50% dos tumores, sem
afetação das células pancreáticas saudáveis ou efeitos colaterais.

Já em Taiwan os médicos observaram a morte de células cancerosas do esôfago.

Depressão - A ingestão da iguaria aumenta a liberação de noradrenalina
e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está
associado também à melhora do ânimo em pessoas deprimidas.

Enxaqueca - Provoca a liberação de endorfinas, analgésicos naturais
potentes, que atenuam a dor.

Feridas abertas - É anti-séptica, analgésica, cicatrizante e
anti-hemorrágica quando o seu pó é colocado diretamente sobre a pele
machucada.

Gripes e resfriados - Tanto para o tratamento quanto para a prevenção
dessas doenças, é comum recomendar a ingestão de uma pequena pimenta
malagueta por dia, como se fosse uma pílula.

Hemorróidas - A capsaicina tem poder cicatrizante e já existem
remédios com pimenta para uso tópico.

Infecções - O alimento combate as bactérias, já que tem poder
bacteriostático e bactericida, e não prejudica o sistema de defesa.
Pelo contrário, até estimula a recuperação imunológica.

Males do coração - A pimenta tem sido apontada como capaz de
interromper um ataque cardíaco em 30 segundos.
Ela contém componentes anticoagulantes que ajudam na desobstrução dos
vasos sanguíneos e ativam a circulação arterial.

Obesidade - Consumida nas refeições, ela estimula o organismo a
diminuir o apetite nas seguintes. Um estudo revelou que a pimenta
derrete os estoques de energia acumulados em forma de gordura
corporal. Além disso, aumenta a temperatura (termogênese) e, para
dissipá-la, o organismo gasta mais calorias. As pesquisas indicam que
cada grama queima 45 calorias.

Pressão alta - Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a
regularizar a pressão .

Henrique R Schuster.




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